В Роттердаме закончилась эко-гонка

Очередной экомарафон Shell провели в Роттердаме, городе, который называют столицей инноваций Европы. Победителя в такой гонке определяют не по первому месту, а по количеству затраченного топлива и выброшенного в воздух углекислого газа.

Правила мероприятия остаются неизменными с 1985 года, а за рулем этого зрелищного марафона сидят не опытные гонщики, а миниатюрные девушки. Кто-то для участия находит спонсора, кто-то берет кредит, ведь участие может существенно окупится.

Кто участвовал и как проходили соревнования

В этом году участие в марафоне приняло более 197 команд, в том числе и представители от России – команда МАДИ. Наши соотечественники заняли 30 место, а их машин смогла проехать на 1 литре топлива 231 километр.
Правила для участников в целом довольно просты – допускаются только студенты ВУЗов в возрасте от 16 до 25 лет, на собственном спроектированном болиде. Однако существует большое количество ограничений, которые предъявляются к участникам и их машинам. Например, вес болида-прототипа вместе с топливом и пилотом не должен превышать 140 килограмм – именно поэтому на трассу выезжают только девушки с малым весом.
Задача перед участникам стоит практически фантастическая – проехать максимальное расстояние, имея в запасе только 1 литр топлива или 1 кВт/ч заряда аккумулятора. Топливный бак размером с пробирку – вот все, что имеется у такого болида. Вместо руля в большинстве машин установлено два рычага, по словам молодых инженеров, это сделано, чтобы эффективнее проходить повороты.
Однако, если в соревнованиях и другая категория – городских концептов, которые своей внешностью более напоминают обычные авто, чем прототипы. Их максимальная масса согласно регламенту увеличена до 225 кг. Некоторые концепты по своему внешнему виду напоминают уменьшенные спортивные автомобили. Многие крупные компании очень интересуются этим марафоном и его разработками, поэтому очень часто оказывают спонсорскую поддержку командам.

Spread the love