Нужно ли растамаживать авто из России в Белоруссию в 2016

Покупая автомобиль, любой человек хочет сэкономить. Как это сделать жителям Белоруссии, мы с вами поговорим в данном материале. Также, ответим на вопрос, нужно ли растамаживать авто из России в Белоруссию в 2016 году. Но, сначала, маленькое отступление.

Что такое Таможенный Союз

Еще в 2011 году три страны заключили соглашение, судя по которому они отменяют все таможенные пошлины между собой. Членами такого документа стали Россия, Белоруссия и Казахстан.

нужно ли растамаживать авто из России в Беларусь

Они сделали своей главной главной целью интеграцию нескольких простых задач, которые помогут в развитии межгосударственного сотрудничества.

Речь идет о:

  • создании единой территории без сборов и пошлин;
  • однотипном механизме регулировки торговли;
  • единых органах управления;
  • полной отмене таможенного контроля.

1 июля 2011 года таможенные пошлины между тремя странами отменили полностью. И из этого выплывают положительные стороны заключенного союза. Теперь в пределах этих государств значительно снизились расходы на создание и перемещение различных товаров. Также, для ввоза продукции из третьих стран установили специальные тарифы. Но, проблема в том, что они неодинаковые. И, например, в России, автомобили стоят дешевле, чем в Белоруссии.

Как можно сэкономить на покупке авто

Перед покупкой машины в России, многие задумываются о других заграничных вариантах. Например, ни для кого не секрет, что автомобиль из Литвы или Польши обойдется вам намного дешевле. Но, большинство перестают о таком даже и мечтать, когда видят размер таможенных пошлин.

нужно ли растамаживать авто из России в Беларусь

А вот теперь раскроем главный секрет. В России за растаможку иностранного авто вы заплатите в разы меньше, чем в Белоруссии. Но, тут остается еще одна проблема – как перевезти машину из одной страны в другую, ведь это также деньги, и, казалось — бы, немалые.

Как оказывается, все намного дешевле. Ведь если рассматривать ответ на вопрос, нужно ли растамаживать авто из России в Беларусь и назад в 2016 году, вы поймете, что сэкономите. Благодаря соглашению Таможенного Союза, делать этого, необходимости нет. Данное правило действует на российские автомобили и машины иностранного производства. Но, есть одно «но». Модель должна быть не старше 2000-х годов, и она не должна нарушать экологические нормы.

нужно ли растамаживать авто из России в Беларусь

А еще, узнать, нужно ли растамаживать данное конкретное авто из России в Беларусь в 2016 году, вы можете очень просто. В Интернете есть программы, которые расскажут вам об этом по ВИН номеру. Достаточно только ввести цифры и на экране вы увидите всю необходимую информацию.

Главное, чтобы у вас были в порядке все документы на автомобиль. Речь идет о паспорте транспортного средства и водительском удостоверении. ПТС облегчает покупку машины и ее перегонку для стран Таможенного Союза.

Нужна ли временная регистрация и страховка для перегона авто из России в Беларусь

Если вы решили перегнать авто из России в Беларусь, то не забудьте застраховать машину. Вы не знаете, что может случиться с вами в дороге, так как аварий не дано предвидеть никому. Поэтому, лучше оформите ОСАГО.

нужно ли растамаживать авто из России в Беларусь

Страховка может быть временной, и ее стоимость напрямую связана с вашим водительским стажем и мощностью машины. Для примера, если у автомобиля мотор выдает 200 лошадиных сил, а стаж вождения минимальный, то страховка обойдется вам до 2000 рублей. Но, после того, как вы пересечете границу с Белоруссией, необходимо будет оформить местный полис, так как российский тут силы не имеет.

Отдельно регистрировать автомобиль вам не нужно. По новым правилам, машина имеет право находиться на территории страны без оформления до 10 дней. За это время вы, скорее всего, успеете пересечь границу.

нужно ли растамаживать авто из России в Беларусь

Для того чтобы таможенники не «придирались», вам необходимо иметь при себе некоторые документы. Это должны быть договор купли – продажи, паспорт транспортного средства, сервисная книга и накладная. Вот и все.

На вопрос, нужно ли растамаживать авто из России в Белоруссию, мы уже ответили. Поэтому, вы можете быстро выехать из одной страны в другую без оформления кучи документов и уплаты больших сумм денег.

Spread the love