Что за понятие – интенсификация технологий

Компьютер, Интернет и смартфон считаются технологиями общего назначения. Они характеризуются повсеместностью, т.е. способностью распространяться на все отрасли экономики, непрерывным совершенствованием и динамичным развитием, а также способностью интенсивно стимулировать инновации во многих сферах экономики и общества. Они также составляют основу экосистемы.

Основой цифровой экономики являются технологии, которые интенсифицируют, на которых быстро строятся новые изобретения и инновации. Некоторые из них начинают внедряться компаниями и использоваться обычными людьми. Они демонстрируют огромный трансформационный потенциал и со временем трансформируются в технологии широкого применения. Это так называемые технологии интенсификации.

В условиях ускоренного внедрения комбинаторных инноваций задача картирования технологических тенденций и определения их трансформационного потенциала не является самой простой. Следовательно, так называемый цикл Гартнера, предложенный в 1995 году консалтинговой фирмой Гартнер, очень популярен в СМИ. Согласно этому предложению, существует пять этапов созревания технологии:

– Инновационный триггер: информация о данной технологии начинает появляться в средствах массовой информации, даже если сам продукт часто не существует или еще не выведен на рынок.
– Пик завышенных ожиданий: слава СМИ распространяет истории успеха и потенциального применения инноваций (хотя есть и примеры их неудач). Лишь немногие компании решают внедрить эту технологию, но большинство держатся на расстоянии.
– Долина разочарований: интерес к новой технологии ослабевает как примеры неудачных экспериментов или попыток внедрения. Производители исчезают с рынка или совершенствуют свою продукцию в соответствии с ожиданиями пользователей.
– Склон просветления: появляется все больше примеров эффективного использования технологий в компаниях, производители запускают продукты второго и третьего поколения, все больше компаний принимают решение о внедрении новых технологий, хотя более консервативные все еще держат дистанцию.
– Плато производительности: многие компании внедряют технологии, которые являются рыночными и прибыльными.
В 1998 году плато производительности заняли системы распознавания речи (на которых базируются современные Siri и Alexa) и “системы, основанные на знаниях”, а в 2008 году – приложения, основанные на местоположении, и базовые веб-сервисы.

Аналогичные усилия по выявлению наиболее важных новых технологий предпринимаются и другими консалтинговыми фирмами, такими как McKinsey и Deloitte. В 2013 году в докладе “Демонстрационные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику” эксперты McKinsey определили 12 технологий, которые обладают наибольшим потенциалом нарушить существующее функционирование экономики и общества. Первые пять мест занимают: мобильный Интернет, автоматизация интеллектуальной работы, Интернет вещей, облачные вычисления, передовая робототехника и автономные транспортные средства. Далее по списку – геномика второго поколения, технологии хранения энергии, 3D друк, передовые материалы, передовые нефтегазовые технологии и технологии использования возобновляемых источников энергии – также все больше зависят от инновационных ИКТ-приложений.

Рейтинг McKinsey основан на довольно слабых оценках масштабов воздействия на социальные группы, ресурсы и продукты, а также потенциала для генерирования экономическая ценность (в том числе влияние на экономический рост и производительность). Методология, предложенная экспертами Gartner, с другой стороны, по сути, начинается с “консенсусной оценки популярности и зрелости данной технологии”, сделанной экспертами компании. Аналитики компании используют “релевантные рыночные сигналы и прокси-индикаторы для формирования ожиданий”. Некоторые вводимые данные носят количественный характер, но в целом это структурированный, качественный исследовательский инструмент”. Таким образом, инструмент представляет собой скорее обзор .

К выявлению технологий, обладающих наибольшим трансформационным потенциалом, можно подходить более методично. В рамках проекта “Интернет-инжинером нового поколения” исследователи из DELab UW – Мацей Вилямовский, Криштуф Гюди, Михал Палиньский, Лукаш Наваро – проанализировали с использованием аналитики “Больших данных” и веб-сканирования 140 тысяч статей в отраслевых журналах и 800 тысяч в научных журналах. На этой основе они добывали технологии, которые американские и европейские эксперты и ученые чаще всего отмечали как приобретающие все большее значение. В 2018 году наиболее часто появлялись термины, связанные с двумя группами инноваций: распределенные системы (в том числе крипто-валюты и блок-блок-цепь) и искусственный интеллект (в том числе роботы и виртуальная реальность). Далее по частоте появления в текстах следуют 5G сети, автономные транспортные средства, квантовая обработка информации, Интернет вещей и облачные решения.

Исследователи DELab полагали, что те, кто сами создают тренды, – журналисты и ученые, специализирующиеся на новых технологиях, – лучше всего информированы о них. А поскольку понятие тренда де-факто является статистическим понятием – необходимо изучить, как часто и в каком контексте пишут о новых явлениях. Д-р Мацей Виламовский, руководитель польской команды “Энжинерум”, описывает эту методологию как сочетание экспертных знаний и инструментов типа Google Trends-, т.е. просто статистический анализ больших массивов данных. Но сначала нужно было собрать данные. Более трех лет веб-скрейперы загружали тексты с крупнейших технологических веб-сайтов, как популярных (таких как Wired, Gizmodo, TechForge или Guardian Tech, Reuters), так и научных (таких как arXiv, SSRN). Таким образом, была создана база данных, состоящая из 140 тысяч статей, опубликованных в СМИ, и 800 тысяч – на специализированных порталах. Эта огромная коллекция данных, составляющая несколько десятков гигабайт, была просеяна для получения группы наиболее часто встречающихся терминов, из которых в итоге было отобрано 167. Дальнейшая работа носила качественный характер – отобранные термины можно было сгруппировать по различным критериям, например, объединив их в 23 более крупные тематические подгруппы: ИИ, криптокорреспонденты, 5G, кибербезопасность. Результаты группировки можно увидеть на интерактивной диаграмме: https://ngi.delabapps.eu/

Spread the love